El
funcionamiento de un horno solar se basa en varios principios
físicos, y para entenderlo es conveniente conocer los siguientes
conceptos:
Efecto
invernadero: es el efecto que permite aumentar el calor en el interior del
horno. La luz del sol atraviesa la cubierta transparente del horno, la energía
que lleva es transformada en calor por la placa absorbedora. La energía
luminosa que ingresa tiene una cierta longitud de onda, la cual ingresa sin
dificultad a través del cristal. La energía térmica o calor producido por la
placa tiene una longitud de onda mayor, la cual no puede atravesar el cristal y
salir al exterior. De esta forma el calor queda atrapado en el interior de la
zona de cocción del horno.
Aislamiento térmico: Es la cualidad que necesariamente debe cumplir un
horno solar para mantener el calor producido por el efecto invernadero. Si el
horno produce calor y lo pierde fácilmente a través de la base y las paredes
por no tener un correcto aislamiento, difícilmente nos permitirá cocinar los
alimentos
Problemas
que solucionaría:
- · Detener el uso de gas
- · No necesita electricidad
- · Es económico
- · Calienta despacio lo que causa que los alimentos no se quemen
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